Встречный иск

Что такое встречный иск, когда и как его можно подать?

 Если вы являетесь ответчиком, то вправе предъявить в суд встречный иск. Сразу отметим, что встречный иск можно предъявить в любое время с того дня, когда вы узнали, что привлечены к суду в качестве ответчика, и до момента вынесения судом решения по делу, по которому вы являетесь ответчиком. Встречный иск можно подать на собеседовании (предварительном судебном заседании) или в судебном заседании. Если вы подали встречный иск в судебном заседании, судья, как правило, откладывает дело, чтобы дать другой стороне время на подготовку по вашему иску.

Встречный иск подается так же, как и обычный, за тем исключением, что на него не распространяются правила подсудности. По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Встречный иск подается в тот же суд (и тому же судье), где рассматривается первоначальный иск, независимо от места жительства ответчика.
Право на предъявление встречного иска предоставлено только ответчику по делу, никакие другие участники процесса встречного иска предъявить не могут.
 Судья принимает встречный иск, только если он предъявлен в соответствии с требованиями закона.

Встречный иск может быть принят в следующих случаях:

  • - если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • - если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, например, если к вам предъявлен иск о выселении, в качестве встречного иска вы можете подать иск о признании за вами права на жилое помещение. Очевидно, что, если право на жилое помещение будет за вами признано, выселить вас будет невозможно, и в иске противной стороне будет отказано;
  • - если между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров, например, встречным по отношению к иску о взыскании с отца алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть иск об определении места жительства ребенка с отцом.

 Самое главное, что нужно учитывать, если вы намерены подать встречный иск, — ваши исковые требования должны быть прямо связаны с исковыми требованиями истца по первоначальному иску. Например, часто супруг, к которому предъявлен иск о разделе имущества, считает встречным иск о признании за ним права пользования жилым помещением в неприватизированной квартире и крайне удивляется, когда судья не принимает этот иск как встречный и предлагает обратиться в суд с отдельным иском. Между тем судья совершенно прав, так как иск о разделе имущества супругов — это иск о праве собственности, а иск, заявленный супругом как встречный, касается права пользования жилым помещением, собственником которого является государство.

Не забудьте, что встречный иск, как и обычный, оплачивается государственной пошлиной, причем пошлина должна быть уплачена до подачи встречного иска, квитанцию о ее уплате необходимо приложить к исковому заявлению. Сумма государственной пошлины рассчитывается в зависимости от цены иска по правилам, изложенным в главе «Сколько стоит подать в суд?».

Исковое заявление пишется в той же форме, что и обычный иск. Отличия встречного иска от первоначального невелики. Во-первых, под заголовком документа «исковое заявление» нужно указать в скобках «встречное». Во-вторых, начинать встречное исковое заявление следует с того, что истец обратился в суд с иском к вам, а вы просите одновременно с рассмотрением его исковых требований рассмотреть также и ваши.

В качестве примера встречного иска приведем встречный иск об изменении договора найма.

В Тушинский межмуниципальный народный суд г. Москвы
Истец: Сидоров Семен Семенович, проживающий по адресу: 123627, г. Москва, ул. Новая, д. 9, кв. 113
Ответчик: Сидорова Ольга Семеновна, проживающая по адресу: 123627, г. Москва, ул. Новая, д. 9, кв. 113

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (встречное)
об изменении договора найма жилого помещения

В производстве Тушинского межмуниципального суда г. Москвы имеется гражданское дело по иску Сидоровой Ольги Семеновны ко мне о признании не приобретшим права на жилую площадь моего несовершеннолетнего сына Сидорова Олега Семеновича, 10.04.1995 г. рождения.
Одновременно с рассмотрением исковых требований Сидоровой О. С. прошу рассмотреть также и мои встречные исковые требования.

В спорной квартире зарегистрированы по месту жительства я, Сидоров С. С., мой несовершеннолетний сын, Сидоров О. С., и моя совершеннолетняя дочь от предыдущего брака, Сидорова О. С., которая и обратилась в Тушинский суд с вышеуказанным иском.
Мы с сыном в течение длительного времени не могли вселиться в спорную квартиру, так как моя дочь от первого брака Сидорова О. С. препятствовала нашему вселению.

В настоящее время нам с сыном удалось вселиться в квартиру, однако ответчица, Сидорова О. С., отказывается освободить для нас комнату.
Квартира имеет жилую площадь 29,7 кв.'м, состоит из двух комнат площадью 12,7 и 17 кв. м. Соответственно на каждого проживающего приходится 9,9 кв. м., то есть на долю Сидоровой О. С. приходится 9,9 кв. м, на меня и несовершеннолетнего сына — 19,8 кв. м.

Изменение договора найма необходимо мне, так как Сидорова О. С. умышленно создает неприемлемые для проживания ребенка условия. Для создания нормальных жилищных условий для сына я вынужден добиваться права на конкретную комнату.Считаю, что изменение договора найма не ущемит жилищных прав ответчицы, Сидоровой О. С., так как на ее имя будет заключен договор найма на комнату площадью 12,7 кв. м., тогда как на ее долю приходится 9,9 кв. м жилой площади.
В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь ст. 86 ЖК РСФСР
Изменить договор найма жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Новая, д. 9, кв. 113, выделив мне и моему несовершеннолетнему сыну Сидорову Олегу комнату размером 17 кв. м, Сидоровой О. С. — комнату размером 12,7 кв. м.
Приложения:
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об уплате госпошлины.
Необходимые для рассмотрения дела по существу документы имеются в материалах дела по первоначальному иску.
Дата, подпись

 Суд, при наличии встречного иска, рассматривает оба иска одновременно и выносит решение сразу по двум искам. Как правило, суд удовлетворяет один из исков (первоначальный или встречный), а в другом отказывает. Но бывают случаи, когда каждый из исков удовлетворяется в части. Возможен также отказ в обоих исках.