Формы юридической помощи адвоката и виды адвокатской деятельности

Предложение о внесении дополнительной функции адвокатуры в Закон об адвокатской деятельности - функции урегулирования юридических споров - обусловливает необходимость законодательного регулирования деятельности адвоката по ее реализации. Решение данной задачи требует прежде всего пересмотра общего перечня форм (видов) оказываемой адвокатом юридической помощи и видов адвокатской деятельности, установленного п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности. Целью такого пересмотра должно являться включение в названный перечень дополнительных положений, предусматривающих участие адвоката в урегулировании юридических споров.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности «оказывая юридическую помощь, адвокат:

  • 1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • 2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • 3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
  • 4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
  • 5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • 6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  • 7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • 8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  • 9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  • 10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях».

Приведенный перечень форм (видов) оказываемой адвокатом юридической помощи и видов адвокатской деятельности не является исчерпывающим, и на основании п. 3 той же ст. 2 Закона об адвокатской деятельности адвокат вправе оказывать любую иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом. Открытый характер означенного перечня связан, прежде всего, с недопустимостью ограничения конституционного права человека и гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. При этом в п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности указываются главные, то есть наиболее значительные, формы (виды) юридической помощи, оказываемой адвокатом, и виды адвокатской деятельности.

Стоит отметить общую дискуссионность вопроса о наименовании позиций, перечисленных в означенном перечне. Так, авторы работ, посвященных современной российской адвокатуре, рассматривают содержание п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности как обозначение видов юридической помощи, оказываемой адвокатом; либо форм юридической помощи, оказываемой адвокатом; либо видов адвокатской деятельности; либо форм адвокатской деятельности; либо функций адвоката. В связи с этим следует подчеркнуть, что, по мнению автора настоящей работы, в п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности называются как формы оказываемой адвокатом юридической помощи, так и виды адвокатской деятельности.

Важно учитывать, что сам термин «адвокатская деятельность» является общим, собирательным и охватывает весьма сложное и многогранное явление юридической практики. Чтобы понять суть и содержание адвокатской деятельности, необходимо проведение анализа, то есть выделение компонентов, составляющих это понятие. Исходя из цели и задач настоящей работы, автором применяются два основных подхода к анализу понятия адвокатской деятельности: (1) с точки зрения используемых Формы адвокатской помощи в медиации адвокатом навыков и технологии и (2) с точки зрения различных правовых сфер деятельности адвоката.

В рамках первого из названных подходов деятельность адвоката следует рассматривать через содержание оказываемой юридической помощи, ее формы или виды. Несмотря на существующие семантические различия слов «форма» и «вид», представляется, что в данном случае не является принципиальным, какой именно из этих терминов употребляется. По мнению автора, более подходящим является термин «формы юридической помощи, оказываемой адвокатом» как обозначение возможности оказания адвокатом юридической помощи в форме консультирования, составления правовых документов или представительства.

Под формой юридической помощи, оказываемой адвокатом, стоит понимать совокупность совершаемых адвокатом действий и операций, объединенных на основе общности используемых адвокатом навыков, техник, приемов, методов, способов и средств. По существу, выделение форм юридической помощи адвоката непосредственно связано с указанием того, что может сделать и должен уметь делать адвокат по долгу своей профессии, и обусловлено необходимостью наличия у адвоката определенных профессиональных навыков. Оказание адвокатом юридической помощи разных форм является своеобразным ответом адвокатуры на общий запрос доверителей, продиктованный потребностью в получении квалифицированной юридической помощи того или иного содержания.

Исходя из смысла ст. 2 Закона об адвокатской деятельности, одной из целей ее разработки и принятия являлось раскрытие на законодательном уровне такого понятия, как «юридическая помощь, оказываемая адвокатом». Конкретизация данного понятия осуществлена путем указания определенных форм такой помощи, как главных необходимых и возможных вариантов реализации конституционно-правового назначения института адвокатуры.

Так, перечню п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности непосредственно предшествует формулировка «оказывая юридическую помощь, адвокат» и поставлено двоеточие, а в следующем после окончания приведенного перечня п. 3 той же ст. 2 предусматривается возможность оказания адвокатом и иной юридической помощи.
Стоит отметить, что закрепление определенных форм оказываемой адвокатами юридической помощи также было свойственно предшествующему советскому законодательству. Однако в нормативных правовых актах того периода для обозначения данной правовой категории был использован термин «виды юридической помощи». Так, в ранее действовавшем Законе СССР от 30.11.1979 г. «Об адвокатуре в СССР»161 ст. 9 называется «Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами». Аналогично в утратившем силу Положении об адвокатуре РСФСР, утвержденном Законом РСФСР от 20.11.1980 г. «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР»162, ст. 19 носит название «Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и организациям».

Действующий Закон об адвокатской деятельности, устанавливая в п. 2-3 ст. 2, в чем заключается оказываемая адвокатом юридическая помощь, в целом основывается на тех же критериях, что и советское законодательство об адвокатуре. При этом для обозначения юридической помощи того или иного содержания в качестве наиболее подходящего общего термина следует при¬знать «формы юридической помощи, оказываемой адвокатом».

Согласно п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности адвокат оказывает юридическую помощь следующих трех форм:

Оказание адвокатом юридической помощи первых двух форм отражено в пп. 1-2 п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности о даче адвокатом консультаций и справок по правовым вопросам и составлении адвокатом документов правового характера. Оказание адвокатом юридической помощи как непосредственным представителем или защитником доверителя в значительной степени охватывается содержанием остальных пп. 3-10 п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности. Данными подпунктами предусмотрено представление адвокатом интересов доверителя в судопроизводстве, третейском разбирательстве, в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и негосударственных организациях, а также в международных отношениях за пределами Российской Федерации.

Юридическая помощь в каждой из трех вышеназванных форм может быть оказана адвокатом в любой из сфер его профессиональной деятельности. При этом оказание юридической помощи по представлению и защите интересов доверителя включает в себя, в том числе, и дачу доверителю необходимых справок и консультаций, и подготовку адвокатом необходимых документов .

В рамках второго подхода к анализу понятия адвокатской деятельности следует выделять относительно самостоятельные виды адвокатской деятельности. Под видом адвокатской деятельности стоит понимать самостоятельное направление оказания адвокатом юридической помощи доверителям, обусловленное определенной правовой сферой и процедурной спецификой деятельности адвоката. Основой выделения видов адвокатской деятельности является предметный критерий, вытекающий из различного характера правоотношений в той или иной сфере и включающий в себя как предмет материально-правового регулирования (что связано с определением предмета адвокатской защиты), так и предмет процессуальной регламентации (в рамках которой устанавливаются процедурные правила деятельности адвоката). В соответствии с данным критерием в п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности указаны виды адвокатской деятельности (пп. 3-10), связанные с представлением и защитой адвокатом интересов доверителей в различных сферах и процедурах.